L' olio extravergine del Garda D.O.P.

Prestigio

Da sempre l’Olio Extra Vergine di Oliva del Garda è riconosciuto da tutti come un Olio eccezionale, soprattutto se abbinato a certi piatti.
La sua freschezza e delicatezza vengono apprezzate sempre più in tutta Europa.

E' doveroso e giusto ammettere che a fronte di una immagine così prestigiosa, la produzione è sostanzialmente piccola; basti pensare che commercialmente l’olio extravergine del Garda non raggiunge nemmeno l’ 1% della produzione nazionale.
Motivo principale per cui sui mercati esteri è relativamente difficile trovarlo.

Una forte convinzione ed una continua costante riconferma dell’eccellenza qualitativa è cio’ che unisce tutti i produttori di Olio DOP Garda.
Qui, come in altre Regioni di Italia, esistono imprese giovani che lavorano bene e che con il proprio lavoro innalzano giorno dopo giorno l’immagine dell’ Olio Italiano nel mondo.

Trasparenza

L’alta qualità di questo Olio del Garda, oggi prodotto di nicchia, è vigilata costantemente dal proprio Consorzio e da un Ente Certificatore in base ad un disciplinare di produzione, uno dei più restrittivi a livello nazionale, approvato dal Reg. CE 2081/92.
Questo disciplinare fissa le varietà di olive ammesse, l’iscrizione degli uliveti , la delimitazione delle zone di produzione, la produzione massima per ettaro, i parametri chimici ed organolettici.
L’Ente Certificatore stabilisce il piano dei controlli per l’ammissibilità del prodotto alla Denominazione di Origine Protetta (DOP) e le modalità di commercializzazione.

Per l'olio che si decide di certificare Dop è obbligatoria una valutazione organolettica effettuata da un gruppo di assaggiatori esperti ( cosiddetto panel test ).
Tale valutazione si chiude con l'assegnazione all'olio di un punteggio.
Solo gli oli che hanno una valutazione superiore o uguale a sette possono fregiarsi della dicitura Dop.

Analisi sensoriale dell’olio extravergine di oliva “Garda Bresciano” Dop

olio extravergine di oliva del garda DOPColore : dal verde al giallo
Odore : di fruttato leggero o medio
Sapore : Fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante, retrogusto di mandorla
Acidità : non superiore a grammi 0.6 per 100 gr di olio Punteggio al Panel test : >=7.00
Numero di Perossidi : <=12 Meq02/Kg
Acido oleico : >=74%

Sensazioni aromatiche olfattive che si possono ritrovare
nell’olio extravergine di oliva “Garda Bresciano” Dop

Acerbo - erbe aromatiche come la mentuccia, la salvia, il rosmarino - fiori - foglia fresca - mandorla - pinolo - mela - banana - vaniglia - pomodoro - lattuga - carciofo.